Об учреждении

ИСТОРИЯ ШКОЛЫ

По распоряжению польских властей на территории Брестской и Пинской округ планировалось строительство 100 школ имени Первого Маршалка  Польши Юзефа Пилсудского. Строительство одной из них, на Волынке было поручено инженеру Мэньчэньскому, на что выделялось 56 тысяч злотых. По проекту школа должна была состоять из 10 лекционных комнат (классов), 2-х жилых и одной кухни.

                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ведомость  об окончании 4 класса Станислава Яворека из семейного архива Юлии Корсунцевой

Государственная общеобразовательная школа третей ступени под номером 7 имени Первого Маршалка Польши Юзефа Пилсудского была построена практически в самом центре Волынки. В 1937 году в городе Брест-над-Бугом насчитывалось 10 государственных и 8 частных общеобразовательных школ, большей частью это были школы, в которых обучались 7 лет. Директором седьмой школы был Эдмунд Мориц. Дети называли его Мундусь или Мундек, сокращенное от Эдмунд.

Фото из семейного архива Юлии Корсунцевой и Екатерины Величко 

В период оккупации 41-44 гг. в правом крыле школы, если смотреть от главного входа, располагался полицейский участок, а в левом крыле была конюшня.

28 июля 1944 года был освобожден город Брест от нацистской оккупации, а уже 29 июля приказом исполкома Горсовета был назначен директор Жуковский Дмитрий Степанович и школа вновь начала свою работу. Он столкнулся с большими трудностями, которые в дальнейшем активно преодолевал и новый директор Полх Никон Семенович: здание школы было сильно разрушено войной, отсутствие учебников, тетрадей, школьной мебели. Пришлось практически начинать с «нуля» - заново отстраивать школу.

В советское время школа сменила нумерацию и стала 4-й общеобразовательной школой. Семилетняя школа на начало 1945/46 учебного года имела 7 учителей, 5 человек обслуживающего персонала и 258 учащихся. Общая площадь 990 м2, число классных комнат – 9. С 15 августа 1946 года в школе была организована вечерняя школа рабочей молодежи. В школе создавались предметные кружки, спортивная площадка, из пожарного сарая сделана мастерская. Силами учащихся школы ежегодно проводился ремонт школьного здания.

В начале 1948 года при школе была создана парторганизация, состоящая из 3-х человек. Коммунисты парторганизации школы проводили агитационно-массовую работу среди населения Волынки: читали лекции и доклады в школе и клубе, который тогда находился в здании почтового отделения №8. Под руководством парторганизации в 1948 году, в марте месяце, была создана комсомольская организация из 5 человек. Школьная комсомольская дружина имени Чапаева  была занесена в книгу почёта ЦК ВЛКСМ. Пионерская организация насчитывала в те годы около 30 человек.

В 1957 году была создана комсомольско-ученическая производственная бригада, силами которой ежегодно проводился ремонт школы.

В 1960 году в 4-й школе был создан историко-краеведческий музей. Совет музея состоял из 10 человек. Это зав. отделами и экскурсоводы. Музей установил переписку с рядом музеев Советского союза и за границей. Материал о В.И.Ленине прислали из Пскова, Праги, Шушенского, Уфы. К 90-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина при музее открылся отдел о жизни и деятельности вождя мирового пролетариата.

Литературный уголок в историко-краеведческом музее начали оформлять в 1962-63 учебном году.

Учащиеся школы под руководством учителей языковедов завели переписку с музеями Янки Купалы и Якуба Коласа в Минске, Льва Толстого в Москве и Ясной Поляне, Пушкина в Ленинграде, Мицкевича в Новогрудке и Варшаве, молодогвардейцев в г.Краснодоне, Чехова в Ялте. За всю историю школьного музея он вел переписку с 40 музеями!

20 декабря 1962 года заработал школьный радиоузел. Эфир наполнился поздравлениями в связи с открытием радиостанции, зазвучали голоса радиолюбителей Днепропетровска, Луганска и других городов. У радиостанции было всегда оживленно, юные корреспонденты желали знать с кем ещё установлена связь. Все кружковцы познакомились с правилами работы по радиообмену, с правилами работы на любительских радиостанциях. Проходили радиопереговоры с городами Тамбов, Днепропетровск, Харьков, Луганск и др.

Ученики были в восторге от радиогазеты «Голос школьника». Особенно оживилась работа радиоузла, когда в классах были установлены репродукторы. Совет радиовещания совместно с ответственным учителем Близнюк З.Л. (учитель математики) составляли план работы радиоузла на четверть. План включал вопросы самого разнообразного характера, например, проводились передачи «Знаешь ли ты?», «Из комсомольской жизни», «О санитарном состоянии классов и школы». Большое место отводилось сатире и юмору. Когда говорил «Школьный крокодил», приходилось краснеть лодырям и нерадивым ученикам.

Большое внимание уделялось туристско-краеведческой работе с учениками. В начале учебного года проводился традиционный туристический слёт. В проведении слёта принимали участие и воины-пограничники. На слете проводились соревнования по ориентированию, туристской эстафете, строевому смотру, конкурсы.

Наиболее известными учениками школы, на сегодняшний день, являются Николай Селещук, Николай Прокопович, Игорь Корнелюк, Ядвига Поплавская. Некоторые выпускники школы  впоследствии и сами стали в ней учителями:  Яцкевич Валентина Валентиновна, Полюх Людмила Васильевна, Семенюк Лариса Ивановна, Герасимук Татьяна Анатольевна, Курилович Ирина Викторовна, Зданевич Алина Леонтьевна.

Средняя школа №4 - это единственная сохранившиеся школа в  городе Бресте, построенная из дерева, здание которой сохранилось до наших дней практически в неизменном виде.